– Pierce & al. La Lactoferrine, une protéine multifactorielle – Medecine Sciences 2009.

– HAS – Suivi et orientation des femmes enceintes en fonction des situations à risques identifiées. Synthèse des recommandations professionnelles. Mise à jour en Mai 2016

– HAS – Diagnostic biologique d’une carence en fer : en première intention, doser la ferritine seule. Bon usage des technologies de santé. Publié en Juillet 2011.

– Liyuan Hao & al.lactoferrine : Les principales fonctions physiologiques et leurs applications – Bentham Science.

RÉSUMÉ : La lactoferrine (lactotransferrine ; Lf) est une glycoprotéine liant le fer, c’est l’un des plus importants activateurs biologiques présents dans le lait et d’autres liquides de sécretion. Elle a de nombreux rôles biologiques, notamment la régulation de l’absorption du fer et la modulation des réponses immunitaires. Elle possède des propriétes antimicrobiennes, antivirales, antioxydantes, anticancéreuses et anti-inflammatoires. La Lf régule la quantité de fer absorbée dans l’intestin par son rôle dans le transport du fer et peut également chélater le fer, par voie directe ou indirecte. Elle a notamment été utilisée comme thérapie adjuvante dans certaines maladies intestinales. La Lf est maintenant utilisée dans des préparations alimentaires infantiles et dans d’autres produits alimentaires. Cet article décrit la Lf, sa distribution, ses fonctions physiologiques et ses applications actuelles et vise à présenter ses futures perspectives potentielles. 

MOTS CLÉS : Lactoferrine (Lf), fixation du fer, modulation de la fonction immunitaire, propriétés antimicrobiennes, propriétés antivirales, propriétés antioxydantes et propriétés anticancéreuses, application

– Douglas B. Kell & al. La biologie de la Lactoferrine, une protéine liant le fer qui peut aider à se défendre contre les virus et les bactéries – Frontiers in Immunology

RÉSUMÉ : La lactoferrine est un nutriment présent dans le lait maternel des mammifères. Elle lie le fer et le transporte par le biais de plusieurs récepteurs cellulaires, sériques, biliaires et dans le liquide céphalo-rachidien. Elle possède d’importantes propriétés immunomodulatrices et est à la fois antibactérienne et antivirales. En particulier, il est prouvé qu’elle peut se lier à certains des récepteurs des coronavirus et par conséquent bloquer leur entrée. En effet, d’après les propriétés qu’elle présente, la lactoferrine pourrait prévenir la fixation du coronavirus 2 responsable du syndrome respiratoire aigu sévère (SARS-CoV-2) aux de l’hôte par le biais de protéoglycanes à sulfate d’héparane (HSPG) et du récepteur à l’enzyme de conversion de l’angiotensine-2 (ACE2). La Lactoferrine (et plus spécifiquement la LF à libération intestinale à la biodisponibilité accrue) pourrait donc avoir un rôle préventif et thérapeutique dans le contexte actuel de COVID-19.

MOTS CLÉS : Lactoferrine, coronavirus, fer, récepteurs membranaires, HSPG

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